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Les variétés locales traditionnelles de la région de Vichy




Pomme "Figuier"

 

Pomme figuier Variétés locales

Pomme d’origine inconnue. Elle est présente dans les vieux vergers du Vernet et d’Abrest, près de Vichy.

Variété assez vigoureuse et assez fertile.

Qualité : Fruit moyennement juteux, sans parfum.
Maturité de cueillette : Tardive.
Durée de conservation : Longue. Se conservant très bien, elle se dégustait, jadis, lors des repas de communion vers mai-juin.

Usages : Fruit à deux fins. Pomme de table et à cuire (pâtisserie, compote) ; elle sert à la confection des pommes au four. Elle est aussi utilisée pour le jus.





Pomme "Piochon"


piochon 1b Variétés locales

 

Pomme d’origine inconnue, probablement issue de sa zone de diffusion. Elle était cultivée dans les communes de Creuzier-le-Vieux et Creuzier-le-Neuf. Elle y est devenue rare, quelques arbres subsistent dans des communes voisines (Saint-Rémy-en-Rollat, Abrest). Elle est répandue au nord de la vallée de Dore (Puy-de-Dôme).

Variété assez vigoureuse et assez fertile.

Qualité : Fruit juteux, parfumé.
Maturité de cueillette : Tardive.
Durée de conservation : Longue.

Usages : Fruit à deux fins. Pomme de table et à cuire (salé-sucré, pâtisserie, compote) ; produisant un jus limpide, elle est aussi utilisée pour le cidre.





Pomme "Racine blanche de l'Allier"


Racine blanche Variétés locales

 

Pomme d’origine inconnue. Il s’agit de la variété locale la plus répandue autour de Vichy ; on la trouve également en Montagne bourbonnaise (alentours de Châtel-Montagne).

Variété très vigoureuse et fertile.

Chair : Crème, moyennement ferme, à la texture fine ; faiblement sucrée et acide.
Qualité : Fruit moyennement juteux, parfumé et goûteux.
Maturité de cueillette : Tardive.
Durée de conservation : Moyenne.

Usages : Fruit à deux fins. Pomme de table et à cuire (salé-sucré, pâtisserie, compote) ; elle est bonne à consommer lorsque l’épiderme est devenu bien jaune. Elle est aussi utilisée pour le jus.





Pomme "Tapon"


tapon 1b Variétés locales

 

Pomme d’origine inconnue. Elle est répandue dans l’Allier, autour de Vichy et de Lapalisse ainsi que dans la Montagne bourbonnaise. Les fruits de forme allongée ressemblent beaucoup à un bouchon de tonneau nommé « tapon » en patois bourbonnais.

Variété assez vigoureuse et très fertile. Elle est peu sensible aux maladies.

Qualité : Fruit juteux, sans parfum.
Maturité de cueillette : Tardive.
Durée de conservation : Moyenne.

Usages : Fruit à deux fins. Pomme à cuire (salé-sucré, pâtisserie, compote) ; elle est aussi utilisée pour le jus et donnait un cidre réputé dans le Bourbonnais.





Pomme "Reinette Blanche de Biozat"


Blanche de Biozat 273x300 Variétés locales

 

Pomme d’origine inconnue. Elle est répandue aux alentours de Gannat et de Biozat où il subsiste encore des pommiers âgés dans des prés-vergers.

Variété très vigoureuse. Elle est peu sensible à la tavelure.

Qualité : Fruit moyennement juteux, parfumé et goûteux.
Maturité de cueillette : Tardive.
Durée de conservation : Longue.
Période de floraison : Intermédiaire (entre pré-coce et tardive).

Usages : Fruit à deux fins. Pomme de table et à cuire (salé-sucré, pâtisserie, compote) ; elle est aussi utilisée pour le jus.




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Pomme "Belle Main"


Pomme Belle main2 Variétés locales

 

Pomme d’origine inconnue. Elle est présente dans la région de Vichy-Gannat.

Chair : blanche à jaunâtre, ferme, texture fine.
Qualité : Fruit juteux, sucré/acidulé équilibré. Très bon fruit.
Maturité de cueillette : Novembre.
Durée de conservation : Jusqu'à mai.

Usages : Fruit à deux fins. Pomme de table et à cuire (salé-sucré, pâtisserie, compote).



Possible clone de la le Reinette de Cuzy

Référence : Jean-Louis CHOISEL, Copyright 2002, observations et photos.


PROBABLEMENT LA MEILLEURE POMME LOCALE, COMBINANT TOUS LES AVANTAGES D'UNE POMME MODERNE ET D'UNE LONGUE CONSERVATION.

MERITERAIT D'ETRE DEVELOPPEE COMMERCIALEMENT.



 

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Pomme "Reinette grise de Vichy"


Reinette Grise de Vichy Variétés locales

Pomme d’origine inconnue. Elle est présente sur la cote St Amand à Abrest et sur les hauteurs de Vichy.

Chair : blanche, ferme, texture assez fine.
Qualité : Fruit assez juteux, sucré/acidulé, équilibré. Bon fruit.
Maturité de cueillette : Novembre.
Consommation : Janvier-avril.

Usages : Pomme de table.



Peu séduisante par sa forme (petite et bosselée) et par ses couleurs imparfaites (gris/roux), sa chair blanche très pure et la douceur de son parfum en font une pomme agréable à manger au couteau et de bonne qualité.

Pomme signalée par Joseph VERCIER dans son ouvrage "Arboriculture fruitière" à 2 reprises en 1942 et en 1968.
Possible mutation de "Reinette grise d'hiver".
Egalement signalée dans les années 1960-70 par des particuliers locaux.
Répertoriée "ENS 107", sauvegardée au Verger du Vernet.

 

 

Cépage "Saint Pierre doré"

 

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Cépage de cuve blanc originaire du Vernet,... à découvrir sur la page : le Saint Pierre Doré et la vigne

Cépage assez vigoureux et fertile. Relativement peu sensible aux différentes maladies.

Maturité : 1ère époque tardive.

Usages : Raisin de cuve à vin blanc, peut éventuellement être dégusté en fruit de table mais uniquement en surmaturité.

 


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