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Vrai / Faux



« Je dois creuser le trou de ma plantation quelques mois à l’avance »
VRAI : C'est un petit plus qui permet un décompactage efficace du sol car une fois la plantation effectuée, la reprise des racines est meilleure.
On peut ainsi connaître la nature du sol et ses imprévus (présence d'eau stagnante par exemple).
Si le trou est plus récent, il faudra juste compenser ce retard par un vigoureux décompactage et un émiettage des mottes de terres excavées.

Ne pas oublier d'arroser durant la plantation afin que les racines se "soudent" à la terre.



« Je possède un petit jardin, je ne peux pas planter d’arbre »
FAUX : Il est possible de donner à l’arbre une forme adaptée aux espaces réduits comme des cordons par exemple, pour délimiter une allée, entourer un potager ou une pelouse par exemple.
Il existe même des pommiers sous forme colonnaire (forme verticale) occupant très peu de place.



« Il est important de supprimer toute repousse au pied de l'arbre»
VRAI : Certains porte-greffe produisent des rejets qui, s'ils sont laissés tels quels, finiront par prendre le dessus et épuiser l'arbre. Il faut les supprimer sans attendre dès leur apparition.



« Je dois réfléchir à la forme que je veux donner à mon arbre avant de planter... »
VRAI : Il est essentiel d'anticiper l'encombrement qu'un arbre peut représenter au bout 10 ans, 20 ans, 30 ans (et même 50 ans, 60 ans!...).
Il est nécessaire de bien observer l'espace disponible afin d'éviter toute future gène avec d'autres arbres, avec le bâti existant, l'empiètement sur le voisinage, etc...

Quelle forme adopter?

En voici quelques unes parmi les plus fréquentes avec leur encombrement respectif :

 

  • Forme en "HAUTE TIGE" : Tronc (sous charpentières) d'au moins 1m80 à 2 m de hauteur.
    Diamètre total de l'arbre à l'âge adulte : 10 m.
    Evolution libre, sans taille de fructification.
    Idéale pour les grandes parcelles, création de prés-vergers, prairie naturelle,...

 

  • Forme en "DEMI-TIGE" : Tronc d'environ 1m30 à 1m50 de hauteur (hauteur d'épaules).
    Diamètre total de l'arbre à l'âge adulte : Entre 5 et 10 m.
    Evolution libre, sans taille de fructification,
    2 modes de conduites sont possibles :
    soit quelques travaux de restauration à prévoir tous les 2/3 ans
    soit en conduite centrifuge
    Idéale pour les vergers, les grands jardins.

 

  • Forme en "QUART DE TIGE" (type gobelet) : tronc bas de 40 à 60 cm.
    Diamètre total de l'arbre à l'âge adulte : Environ 2 m.
    2 modes de conduite sont possibles :
    soit une taille de fructification classique annuelle
    soit une conduite centrifuge.
    Idéale pour les petits jardins.

 

  • Forme en "CORDON, PALMETTES, DRAPEAU MARCHAND..." : Tronc de 20 cm à 40 cm du sol, avec des charpentières palissées (horizontales, obliques...), encombrement réduit.
    Taille de fructification classique annuelle obligatoire.
    Idéale pour délimiter une allée, entourer un potager ou une pelouse.

 

  • Forme en "COLONNAIRE" : Tronc vertical quasi dépourvu de branches latérales.
    Taille de fructification classique annuelle obligatoire (taille très simple).





« Le pêcher et le cerisier ne se taillent pas »
FAUX : le pêcher est sans doute l’arbre fruitier qui demande le plus de taille (sous notre latitude [Région Auvergne], 3 interventions précises peuvent être réalisées au cours de l’année).

Rappel : du 16e au 19e siècle, les pêchers étaient taillés et palissés le long des murs donnant d'incroyables et savoureuses récoltes.

Le cerisier quant à lui peut subir une taille légère afin d’éviter un allongement trop important de ses rameaux (afin contenir l’arbre en hauteur par exemple). Elle doit se faire impérativement lors de la période de récolte des fruits ou juste après (été).



« Un pêcher ça ne devient pas vieux, environ 10/15 ans »
FAUX : avec une taille soignée et régulière, un pêcher peut dépasser les 20 à 25 ans.
Le fait de pratiquer une taille régulière et suivie sur le pêcher permet à celui-ci de produire de plus beaux fruits, évite son affaiblissement et limite le risque de déséquilibre ou de casse par surpoids des branches.

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« La variété de mon pommier ne me convient pas du tout, je vais devoir l'arracher et en replanter un autre à la place »
FAUX : Il est possible de changer la variété de votre arbre en le surgreffant, c'est à dire en implantant une nouvelle variété sur une partie du tronc. Vous gagnez ainsi un temps précieux en bénéficiant des racines existantes de l'ancien arbre et vous vous éviterez le fastidieux travail d'arrachage et dessouchage.

> Venez découvrir les techniques de greffage et de surgreffage lors de nos démonstrations.



« J'ai un pommier ancien mais les pommes ne sont apparemment pas bonnes à manger, je pense qu'il n'y a rien à faire»
VRAI et FAUX : Avez vous pensé à laisser votre pomme au repos avant de la consommer?
En effet, la pomme est un fruit qui demande un affinage (repos au frais et à l'abri de la lumière) avant consommation. Cet affinage transforme le fruit et développe ses saveurs. Il peut durer quelques jours, quelques semaines voire quelques mois.

Aujourd'hui, la grande distribution nous a habitué aux pommes "toutes prêtes à consommer". On ne le sait pas toujours mais celles-ci ont été affinées minutieusement avant leur mise en vente.

Il est donc nécessaire de réaliser cet affinage afin de développer le potentiel d'arômes de la pomme et tout particulièrement pour certaines variétés de pommes anciennes dont la consommation s'effectue à partir du début de l'hiver.

Enfin, il faut comprendre que toutes les pommes ne sont pas bonnes à manger au couteau,
certaines sont farineuses mais deviennent très savoureuses une fois transformées (pour la pâtisserie ou en compote par exemple),
d'autres sont très acides (et immangeables) mais donnent un jus de très bonne qualité.



« Il faut enlever des pommes en surnombre pour avoir de meilleurs fruits »
VRAI : L'éclaircissage du pommier, du poirier et du pêcher, s'il est fait au bon moment, augmente mécaniquement le volume des fruits restants sur l'arbre. De plus, vous luttez contre le phénomène d'alternance.

Il faut enlever les fruits en excédant le + tôt possible lors de la nouaison (fruit formé juste après la floraison) :

Pour le pommier, la pomme la mieux nourrie est celle au centre, vous pouvez enlever des pommes situées vers l'extérieur.

Pour les poires c'est l'inverse, les poires les mieux alimentées penchent naturellement vers l'extérieur.

Pour le pêcher, éviter les fruits juxtaposés et estimez le nombre de fruits adéquat branche par branche.



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